El Río de la Plata a comienzos del siglo XVIII: estrategias y propuestas en tiempos de guerra - González Mezquita, María Luz (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2015)
El interés despertado por la Guerra de Sucesión Española y los procesos vinculados a ella en los últimos años, aunque muchos temas merecen aún investigaciones exhaustivas, ha mejorado su conocimiento a partir de los resultados de reuniones científicas y publicaciones sobre el tema. América no ha sido un ámbito privilegiado en las investigaciones sobre la Guerra tanto en el caso español como portugués; sin embargo, para comprender la importancia de sus territorios bastaría con recordar que fueron una de las causas principales en el enfrentamiento. En este contexto, a principios del siglo XVIII, escribe parte de su obra un viajero incansable: Francisco de Seyxas y Lovera que intenta un acercamiento al rey de España a través de Luis XIV, su abuelo. Analizaremos en este trabajo su posición con respecto a los problemas que causaban la ruina de la Monarquía, en especial, el papel de los extranjeros, tomando el caso del Río de la Plata para finalizar con la solución que propone frente a los avances portugueses en esta zona. Although many issues still deserve research, in recent years the interest provoked by the War of Spanish Succession and the processes related to it, has improved his knowledge. This has happened due to the results of scientific meetings and publications on the subject. Latin America has not been a priority area on the war studies in both the Spanish and Portuguese cases; however, to understand the importance of their territories it’s enough to remember that they were some of the main causes in the clash. In this context, at the early eighteenth century, a tireless traveler, Francisco de Seyxas y Lovera, writes a part of his work to get closeness to the King of Spain by the mediation of Louis XIV, his grandfather. In this paper it’s discussed his position about the problems that caused the destruction of the Monarchy, especially the role of foreigners, taking in account the case of the Río de la Plata to conclude with the solution that the author proposes against the Portuguese progress in this area.