Los cónsules y el comercio: El desarrollo del servicio consular de Malta en la España del siglo XVIII - Vassallo, Carmel (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2015)
Los comerciantes en tierras extranjeras que comercian en ciudades hostiles y desconocidas, de manera natural se unían y designaban a un portavoz, o líder, para conducir los asuntos de interés común con las autoridades locales. Poco a poco su papel fue asumido por cónsules designados por los enviados diplomáticos de los Estados, y reconocidos por los países de destino, pero la transición no fue siempre igual, como lo demuestra la evolución de la red consular de la Orden Hospitalaria de Malta en la España de la Edad Moderna. De hecho, a pesar de los florecientes eslabones comerciales que se pueden observar en la España del siglo XVIII en la extendida diáspora mercantil de comerciantes malteses, posteriormente muchos de ellos tuvieron que hacer frente a acuerdos improvisados durante la mayor parte del siglo para defender y promover sus intereses. Merchants in foreign lands trading in alien and occasionally hostile cities naturally banded together and often appointed a spokesman or leader to conduct affairs of common interest with the local authorities. In due course their role was taken over by consuls nominated by sending states and recognized by the receiving states but the transition was not always a smooth one, as is demonstrated by the evolution of Hospitaller Malta’s consular network in Early Modern Spain. Indeed, despite burgeoning trade links which resulted in the presence in eighteenth-century Spain of a widespread mercantile diaspora of Maltese traders the latter often had to do with makeshift arrangements for much of the century to defend and promote their interests.