Facciones, partidos y celantes en elcónclave de 1700 : la elección de un Papaal inicio del conflicto sucesorio de lamonarquía española - Martín Marcos, David (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2010)
El concepto facción ha sido a menudo motivo de confusión entre los historiadores de la Curia Romana. Su uso indistinto, como hicieran los cronistas de la Época Moderna, ha hecho que cualquier agrupación surgida en el Colegio Cardenalicio haya sido englobada bajo ese término, sin considerar sus particularidades, y que, por tanto, se haya desatendido una realidad social que debió de ser mucho más rica de lo que ese monolitismo indica. A partir de una diferenciación de los distintos grupos cardenalicios, el autor estudia el cónclave a la muerte de Inocencio XII, momento en el que, coincidiendo con la extinción de la rama española de los Austrias, sus diferencias se hicieron más evidentes. The concept faction has often caused confusion between specialists in History of the Holy See. Its random use, like the Early Modern Age chroniclers did, has made that any Sacred College group was included under this term. Because of that, the social reality of this institution has been unattended. By means of a distinction between diverse cardinal groups, author studies the Innocent XII’s conclave, moment when, coinciding with the Spanish Habsburg branch’s extinction, their differences were more evident.