No tomarás el nombre de Dios en vano : blasfemia y castigo divino en Cataluña (siglos XVI-XVIII) - Gelabertó Vilagran, Martí (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2010)
Este estudio aborda la problemática de la historia del lenguaje en su faceta más trasgresora —las blasfemias— a través de los múltiples procesos de interacción social, política y religiosa entre cultura docta y cultura popular en el marco geográfico de la Cataluña del Antiguo Régimen. La reforma católica emprende un programa de disciplinamiento cultural contra las expresiones blasfemas fundamentado en la pedagogía del terror. Una estrategia aculturizadora que pone de manifiesto la lógica profunda de pensamiento mítico-supersticioso de la gente común ante acontecimientos de naturaleza sobrenatural. This study approcaches the history of the language problematics in his more violent —the blasphemies— across the multiple processes of social, political and religious interrelationship, between the elite culture and popular culture in the geographical frame of Catalonia in the XVI-XVIII centuries. The catholic reform undertakes an nature politics of combat against the blasphemous expressions inside his wide campaign of religious acculturation based on the terror pedagogy. An educational strategy that reveals the deep logic of mythical-superstitious thought of the common people before events of extraordinary nature.