La matrícula de mar y el banco sahariano - Santana, Juan Manuel (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2009)
La Matrícula de Mar fue una medida que se implantó en la Corona española, cuyo objetivo principal era disponer de efectivos militares para la Marina de Guerra. La organización de la Matrícula responde principalmente a motivos militares: el fomento de la pesca no tuvo más que un papel subsidiario en este fenómeno. Sólo interesaba en la medida que su número pudiera contribuir a incrementar y preparar la cifra de marineros aptos para la Armada, aunque de forma secundaria se decía que trataba de fomentar la pesca para reducir la dependencia de las importaciones de bacalao de países del norte de Europa. Este sistema de reclutamiento se intentó llevar a la práctica de forma parcial en los años 1717, 1726, 1728 y 1737, mediante una serie de disposiciones. Sin embargo, a pesar de estos precedentes, la primera vez que la Matrícula de Mar fue implantada de modo eficaz fue a partir de 1751-1754. En Canarias la Matrícula no se aplicó hasta 1804, que aparecerá vinculada a la de Indias. El 6 de julio de 1804 se estableció en Tenerife una Subdelegación de Matrícula, por cuya disposición se registró a toda la gente de mar. The Register of Seamen was a measure taken in the Kingdom of Spain to recruit soldiers for the navy. The creation of the Register of Seamen answered to military motivation, fostering the fishing activity acquiring a secondary role in this process. The only interest was to bring fishermen to the navy. This situation, as well, helped decrease the dependency on the cod industry of Northern Europe. This system was put into practice partially in 1717, 1726, 1728, and 1737, under a number of regulations. In spite of these initial efforts, it was not until 1751 and 1754 that the Register of Seamen was implemented. In the Canary Islands, the Register of Seamen was not at work until 1804. Until then, it had only been functional in Mainland Spain and Spanish America. On July 6th, 1804, the Spanish Government set up in the island of Tenerife a Subcommittee of the Register of Seamen which regulated the recruitment of fishermen.