Una longeva técnica forestal : los trasmochos o desmochos guiados en Guipúzcoa durante la Edad Media - Aragón Ruano, Álvaro (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2009)
A fin de garantizar el aprovechamiento de un recurso renovable como la madera, en un momento de retroceso forestal y escasez de materiales, los habitantes de la provincia de Guipúzcoa, ante lo exiguo de su territorio, arbitraron un sistema que permitió combinar las necesidades y demandas de actividades tan dispares como la ganadería, el consumo doméstico, la siderurgia o la construcción naval. El presente artículo pretende analizar el origen, desarrollo y desaparición de los trasmochos guiados y describir su técnica en el territorio guipuzcoano. A falta de mayores evidencias, parece que la técnica del trasmochado o desmochado guiado inició su andadura en la Baja Edad Media, aunque hasta las primeras décadas del siglo XVI no existen datos documentales de su utilización en territorio guipuzcoano. Su generalización en todo el territorio guipuzcoano no parece producirse definitivamente hasta finales del siglo XVII, aunque para entonces se venía aplicando en la costa y el sector oriental de la provincia. A pesar de las continuas reclamaciones de las autoridades reales y territoriales, la obligación de dejar horca y pendón se encontró con la oposición de carboneros y ferrones, quienes trasmochaban los árboles pero sin guiarlos, perjudicando de ese modo a las autoridades e intereses de la Marina Real. Precisamente el incumplimiento de las ordenanzas fue lo que provocó la aparición de dos modelos, con usos diferenciados: trasmochos sin guiar y trasmochos guiados. A lo largo del siglo XIX dicha técnica se fue perdiendo, coincidiendo con la paulatina desaparición de la construcción naval en madera. Due to guarantee the profit from a renewable resource like wood, while forest went back and it was a shortage of timber, the inhabitants of Gipuzkoa, in the Basque Country, introduced a system which allowed them to combine the needs and the demands of activities such disparate as stockbreeding, domestic consume, iron industry or shipbuilding. The aim of this paper is to analyze the origin, development and disappearance of guided or shaped pollards in Gipuzkoa. As far as we know, it seems that the technique started in the Last Middle Ages, though there are no proofs of its use until the beginning of 16th century. The spread of it across all gipuzkoan land did not happen permanently until the end of 17th century, though it was being used in the coast and the western part of the province. Despite the continuous claims from the Crown and County councils, the obligation to shaped standard and fork branches —called «dejar horca y pendon»— was not observed by coalmen and ironmen, who cut trees without guide, which injured Royal Navy’s interests. Precisely the failure to comply with the ordinances caused the appearance of two models with different uses: guided pollards and not guided pollards. In the course of 19th century mentioned technique died out, while the gradual disappearance of wood shipbuilding.