Excomuniones y procesos judiciales contra seres irracionales en la España del siglo XVII - Sanz Larroca, Juan Cosme (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2009)
Una de las respuestas religiosas ante las plagas del campo en la España del siglo XVII fueron las excomuniones y procesos judiciales contra animales. Estos métodos, infrecuentes durante la Edad Moderna a falta de estudios más concretos, fueron duramente criticados por la religiosidad oficial. Al margen de las opiniones que los autores del siglo XVII español tuvieron sobre el tema, se analizan en este trabajo los casos más conocidos durante la Alta Edad Moderna, sobresaliendo entre todos ellos el famoso proceso de Párraces. One of the religious responses to the rural plagues in the Spain of the XVII century were excommunications and legal prosecutions against animals. Unless more ample studies could state the contrary, this methods were very unusual throughout the Modern Era, and received hard criticism from the official church. Taking apart the opinions of the Spanish XVII century authors regarding this subject, the most known cases of the Early modern period are analyzed in this paper, the most remarkable among them all is the famous Párraces’ Trial.