El Buen Pastor y la Monarquía Católica en la segunda mitad del siglo XVII - Sánchez Llanes, Iván (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2009)
En los siglos XVII y XVIII hay muchas maneras en las que se conceptualiza la relación entre el rey y la comunidad de vasallos, cada una de las cuales muestra algunos aspectos particulares de la teoría y metodología de la praxis del poder político. En este artículo, vamos a explorar la imagen del «Buen pastor» en la monarquía católica en la segunda mitad del siglo XVII y los modos en que apunta una nueva percepción de los deberes y obligaciones que vinculan al rey y su reino. In the XVI and XVII centuries, there are several ways in which the relationship between the king and the community of the vassals is conceptualized, everyone of them showing some particular aspects of the theoretical and methodological praxis of the political power. In this article, we are going to explore the image of the «Good shepherd» in the Catholic monarchy in the second half of the XVII century and the ways in which it points out a new perception of the duties and obligations that links the king and its kingdom.