La evolución demográfica de la ciudad de Soria entre 1700 y 1814 - Sanz Yagüe, Ana Isabel (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2007)
El artículo analiza el movimiento de la población de la ciudad de Soria entre 1700 y 1814. Para ello se hace un seguimiento, bajo una perspectiva comparada, tanto de los censos y vecindarios, como de las principales variables demográficas extraídas de los libros parroquiales (natalidad, nupcialidad y mortalidad adulta). El estudio de la mortalidad parvular ha sido descartado por el momento, dada la importancia del subregistro a lo largo de todo el periodo. Los resultados sitúan a este núcleo urbano entre aquellos que experimentaron una trayectoria más dramática, con una larga etapa recesiva entre 1724 y 1770 y una recuperación tardía en las tres últimas décadas del Setecientos. Una tendencia propiciada, en cualquier caso, por el protagonismo de la mortalidad de crisis hasta 1750 y una segunda mitad de siglo especialmente benévola. This paper analyzes the demographic development of Soria, in the North of Castile, for the period 1700 to 1814. Still untouched, both census and parish registers have been employed to carry out this objective and to examine short-run fluctuations of vital events from a comparative point of view. Nevertheless, the mortality of the people under 8 years of age has been discarded for the moment due to the under-reporting of infant deaths in the church books and therefore the bad quality of the data. The results are clearly worse than Castilian average. The number of baptisms decreases sharply for the large period 1724-1770 but the trend turns upwards in the last three decades of the Eighteenth Century. Mortality crisis remains significant until 1750 and plays a prominent role in the course of population. Amazingly, there is not any crisis between 1751 and 1803.