Una memoria controvertida. Melchor Macanaz y la Defensa crítica de la Inquisición - Precioso Izquierdo, Francisco (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2016)
Resumen La «Defensa Crítica de la Inquisición» es una de las obras más controvertidas del ex fiscal general del consejo de Castilla, Melchor Macanaz. Su carácter polémico deriva de la propia circunstancia del autor –un perseguido por el Santo Oficio– y su contenido claramente vindicador y legitimador de la institución. Para contextualizar mejor la oportunidad de su redacción y el momento posterior de su publicación, realizamos un análisis integral de la obra que parte de los inicios del proceso de edición llevado a cabo por don Antonio Valladares de Sotomayor (1788). A continuación, estudiamos los extremos argumentativos más significativos de la «Defensa», examinando finalmente el papel atribuido a ella y a Macanaz en el debate sobre la abolición de la Inquisición celebrado en las Cortes de Cádiz (1812-1813). Abstract The «Defensa Crítica de la Inquisición» is one of the most controversial texts of Melchor Macanaz. The controversial derives from the very fact of the author, a persecuted by the Inquisition, he writing for preservation of the Tribunal. This article, we propose a study of the work since the begining of the editing by Antonio Valladares de Sotomayor (1788). Then, we study the content of the work. Finally, we examine the role attributed to the «Defensa» and the memory of Macanaz in the debate on the abolition of the Inquisition of the Cortes of Cadiz (1812-1813).