A PROPÓSITO DE LA GUERRA DE SUCESIÓN DE ESPAÑA (1700–1714) DE JOAQUIM ALBAREDA SALVADÓ - Fernández Albaladejo, Pablo (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2014)
En su renovadora Aproximación a la Historia de España Jaume Vicens Vives abordaba sin mayores contemplaciones el crítico período comprendido entre el reinado de Carlos II y el conflicto sucesorio que terminaría con la instauración de los Borbones. Desenvolviéndose dentro de un obligado posibilismo, el análisis de Vicens se ofrecía como un ejercicio de crítica equidistante en relación con las interpretaciones que venían dominando el conflicto. Como rasgo distintivo del reinado del último Austria, el historiador gerundense subrayaba la presencia de un activo foralismo que la propia corona parecía contemplar con otros ojos que los de 1640. El celo por la observancia de los privilegios territoriales característico de ese movimiento no impedía a Vicens hacer notar el «anquilosamiento» que pesaba sobre el conjunto del ordenamiento foral, consecuencia de su ubicación «dentro de una estructuraeconómica y social ya periclitada».