ENTRE EL RECHAZO FRONTAL Y LA ACEPTACIÓN CON CONDICIONES: CÓNSULES EXTRANJEROS EN LOS PUERTOS VASCOS ENTRE LOS SIGLOS XVI Y XIX - Aragón Ruano, Álvaro (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2014)
El presente artículo analiza el establecimiento de cónsules de naciones extranjeras en los puertos vascos, desde el siglo XVI hasta la primera mitad del siglo XIX. Y lo hace en un lapso de tiempo tan amplio, precisamente para poder valorar las constantes y diferencias producidas. Para ello se ha hecho uso de los fondos del Archivo General de Gipuzkoa, del Archivo Histórico de la Diputación Foral de Bizkaia, del Archivo General de Simancas y de la Sección de Consejos Suprimidos del Archivo Histórico Nacional, así como de la abundante bibliografía existente. El estudio demuestra que durante el período de estudio hubo una oposición frontal al establecimiento de representación consular extranjera —más tajante en San Sebastián que en Bilbao—, por considerarse que era una erosión del orden foral. Sin embargo, existió un tratamiento diferenciado en función de la nación pretendiente y de su peso específico en la economía local. Abstract The aim of this article is to analyse the setting up of consuls of foreign nations in the Basque ports, from the 16th century to the first middle of the 19th century. The research tries to establish the constants and changes in the long term. In order to that, documents from the General Archives of Gipuzkoa, Historical Archives of Biscay, General Archives of Simancas and the National Historical Archives of Spain have been used, as well as the huge bibliography existing. The research shows that during the period analysed there was a full opposition to the establishment of a foreign consular representation —stronger in San Sebastian than in Bilbao—, due to being considered as a violation of local laws. However, there was a differ treatment depending on the nation and its specific weight on the local economy.