EL NÚCLEO Y EL ENTORNO: LA REAL HACIENDA EN EL SIGLO XVIII - Dedieu, Jean Pierre (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2014)
La Real Hacienda española del siglo XVIII se caracteriza por una falta de flexibilidad que impide su adecuación a las necesidades cambiantes del momento. No procede ésta ni de una falta de conocimientos técnicos, ni de una supuesta timidez de los dirigentes, sino del hecho de que los condicionantes materiales y cognitivos que conforman en aquel momento el funcionamiento de todas las haciendas estatales europeas imponen estrechos límites al desenvolvimiento de las mismas, a menos de insertar el núcleo institucional propio de la administración de Hacienda en un contexto político que garantice una colaboración sin reserva de las clases pudientes del reino, dando por esta vía flexibilidad al conjunto. Lo consiguió Inglaterra. Imitarla implicaba desechar el modelo absolutista que los Borbones querían imponer. Las reformas de la Real Hacienda de principios de siglo, fueron un acierto técnico; pero al reducir la participación de las élites del reino en el sistema, hicieron aún más difícil la solución del dilema. Abstract The most characteristic feature of Spain’s eighteenth century Real Hacienda was an inflexibility that prevented it from keeping up with changing needs. This inflexibility did not stem from a lack of technical knowledge or supposed timidity of the leaders but rather the material and cognitive constraints impinging on all Europe’s public finance systems at that time. This hobbled them unless they managed to strike up some sort of working relationship of unreserved collaboration with the powerful classes and thus imbue the whole set-up with flexibility. England managed to do so. Emulating this model would imply eschewing the absolutist model that the Bourbons wished to impose. The early-century reforms of the Real Hacienda were a shrewd step, but trimming the participation of the elites of the realm made the dilemma even more difficult to solve.