EL ORDEN JURÍDICO DE LA FISCALIDAD EN LA REAL HACIENDA DE NUEVA ESPAÑA: UN ANÁLISIS A PARTIR DE LA CALIDAD, EL ESTADO Y LA CLASE DE LOS CONTRIBUYENTES - Sánchez Santiró, Ernest (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2014)
El trabajo propone un análisis de la relación que existía entre las entidades exactoras de la Real Hacienda de Nueva España y los contribuyentes. Para este ejercicio, se pretende definir en términos jurídicos a los distintos contribuyentes. Por otra parte, se propone caracterizar a las entidades exactoras y a los sujetos encargadosde recaudar los impuestos (ministros, oficiales, empleados, «criados», etc.). El objetivo último es mostrar la existencia de una abigarrada casuística, articulada engran medida a partir de dos principios: la justicia y el privilegio. Para ello se revisan tres gravámenes: el tributo, las alcabalas y los reales novenos (como derivación de los diezmos eclesiásticos). Abstract The paper proposes an analysis of the relationship that existed between the fiscal entities of the Royal Treasure of New Spain and taxpayers. For this exercise, it is defined in legal terms the different taxpayers. Furthermore, it is proposed to characterize the fiscal entities and the responsible subjects for collecting taxes (ministers, officers, employees, «servants», etc.). The ultimate objective is to show the existence of a motley casuistry, largely articulated from two principles: justice and privilege. For this purpose, three taxes are reviewed: the capitation, the sales taxes and the royal novenos (as a derivation of the ecclesiastical tithes).