PODER, NEGOCIO Y CONFLICTIVIDAD FISCAL: EL REFORZAMIENTO DE LA AUTORIDAD DEL INTENDENTE EN LA VALENCIA DEL SIGLO XVIII - Franch Benavent, Ricardo (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2014)
Las vacilaciones con las que se procedió a la realización de las reformas fiscales en el Reino de Valencia tras la abolición de los fueros en 1707 generaron numerosos conflictos que impulsaron a la Monarquía a reforzar la autoridad del intendente. Con tal finalidad, se potenció la tramitación por la vía reservada de las decisiones que adoptaba en materia hacendística. Pero el considerable incremento de su poder que ello comportó favoreció su utilización de forma abusiva en beneficio propio o de la red clientelar articulada a su alrededor. No obstante, las relaciones que mantenía el intendente con las élites locales contribuyen a explicar el eco desigual que alcanzaron las denuncias de corrupción que se formularon a lo largo de la centuria. Abstract The hesitant application of the fiscal reforms implemented in the Kingdom of Valencia after the abolition of the regional laws in 1707 generated many conflicts that drove the Monarchy to reinforce the authority of the intendant. With this purpose, the Monarchy encouraged the reserved direct processing of the decisions adopted in financial matter. However, this caused a considerable increase of the intendant power that also implied the abusive usage for its own or the client network’s profit surrounding its figure. Nevertheless, the intendant relationships with the local elites explain the corruption accusations’ unequal eco throughout the century.