PRESENTACIÓN HACIENDAS LOCALES Y HACIENDAS ESTATALES EN LAS MONARQUÍAS FRANCESA Y ESPAÑOLA. LA CONSTRUCCIÓN TERRITORIAL DEL PODER (SIGLO XVIII) - Bertrand, Michel; Dubet, Anne; Solbes Ferri, Sergio; Torres Sánchez, Rafael (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2014)
El objeto de este monográfico es contribuir al estudio de la construcción territorial del poder de las monarquías en el Antiguo Régimen por medio del prisma de la hacienda, de su actividad y funcionamiento. A través de las relaciones entre hacienda monárquica y haciendas territoriales y locales, podremos observar la dinámica de las relaciones de poder entre la monarquía y los actores locales; entre la monarquía, los poderes intermedios y los contribuyentes. Se abordarán así diversas facetas de la relación entre hacienda real y haciendas locales, incluyendo las formas de contribución financiera de los vasallos (entre ellas, la fiscalidad, sus formas y procesos de recaudación), la distribución de los fondos recaudados y el crédito.