«AQUÍ NO PUEDO SER DEL SERVICIO QUE DESEO»: LA EMBAJADA DEL V CONDE DE OÑATE EN LA CORTE DEL DUQUE CARLOS MANUEL I DE SABOYA (1603–1609) - Nagel, Ulrich (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2014)
Con su primera embajada, el V conde de Oñate experimentó un fracaso evidente. A falta de capacidad militar para enfrentarse a España, el duque Carlos Manuel I humilló al embajador español en varias ocasiones dentro del ceremonial cortesano. Sin embargo, la corte del rey Felipe III se abstuvo de una intervención contundente para no perder a un supuesto aliado, y que éste se pasara a su principal enemigo, la Francia de Enrique IV. A pesar de sus varios errores, propios de diplomático novel, el monarca y el Consejo de Estado apoyaron a Oñate continuamente. Para ello era necesario tolerar que se dañara la reputación, el valor principal de la política exterior española en la Edad Moderna. CEREMONIAL AS A WEAPON OF HUMILIATION: THE V COUNT OF OÑATE AND HIS EMBASSY AT THE COURT OF CHARLES EMMANUEL I, DUKE OF SAVOY (1603–1609) His first ambassadorship at the court of Savoy turns for the V count of Oñate into an outright fiasco. The Spanish ambassador is humiliated by Duke Charles Emmanuel I on various ceremonial occasions. However, the Spanish court refused to act decisively against these insults in fear of losing a potential ally to the French arch-rival. Notwithstanding his numerous diplomatic beginner’s mistakes, King Phillip III and his council of state continuously encouraged Oñate in his position, thereby even tolerating an indisputable damage to their own reputation, which is considered to be of supreme value for Spanish foreign policy in Early Modern Age.