LAS REACCIONES A LA EXPULSIÓN DE LOS JESUITAS EN NUEVA ESPAÑA: CONFLICTO E IDENTIDAD - Baena Zapatero, Alberto (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2014)
En el siguiente artículo analizaremos las consecuencias que tuvo en Nueva España la expulsión de la Compañía de Jesús. Por un lado, nos ocuparemos de las reacciones tanto violentas como pacíficas de oposición a la decisión real que se dieron dentro del virreinato, atendiendo a panfletos, poesías y rumores perseguidos por la Inquisición. Por otro, estudiaremos la labor de los jesuitas expulsos en Italia, tratando de dilucidar cuál fue su aportación en la formación de un discurso patriótico en defensa de la identidad mexicana. REACTIONS TO THE EXPULSION OF JESUITS FROM NEW SPAIN: CONFLICT AND IDENTITY This paper analyses the consequences of the Suppression of the Society of Jesus in Nueva España. It wants to study the reactions —as violent as pacific— from the opposition to the Royal decision in the Vice-royalty focusing on pamphlets, poems and rumours prosecuted by Inquisition. Otherwise, the article deals with the roll of Jesuits expelled from Italy, trying to reveal which was their contribution to the formation of a patriotic discourse for the defense of the Mexican national identity.