IGLESIA Y SOCIEDAD POLÍTICA EN EL PERIODO DE LAS PROVINCIAS UNIDAS DE NUEVA GRANADA, 1812–1816 - Silva, Renan (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2014)
El propósito de este texto es el de considerar en detalle y en el tiempo corto algunos aspectos de las relaciones entre la Iglesia católica y el nuevo gobierno revolucionario de las Provincias Unidas (1812–1816), para llamar la atención sobre un proceso desconocido: el intento de los republicanos ilustrados de someter la Iglesia al control de la sociedad política e introducir en la vida eclesial formas ajenas a su tradición procesos electorales bajo la fórmula un voto un sujeto, representación del bajo clero en las decisiones de la Iglesia, y discusión pública de las orientaciones de la Iglesia cuando se trataba de asuntos que tenían que ver con el conjunto de una sociedad que se definía como católica. CHURCH AND POLITICAL SOCIETY DURING THE PERIOD OF THE UNITED PROVINCES OF NEW GRANADA, 1812–1816 This article explores in detail and considering a short time of period some aspects of the relationships between the Catholic Church and the new revolutionary government of the United Provinces of New Granada (1812–1816). It stresses a process unknown to the date: the enlightened republicans tried to submit the Church to the political power and also tried to introduce new practices in the ecclesiastical tradition: electoral processes based on individual vote, representation of low clergy in ecclesiastical government, and public discussion of ecclesiastical matters when the whole catholic society was concerned.