IMPUESTOS LOCALES EN NUEVA ESPAÑA: NEGOCIACIÓN Y OBRA PÚBLICA EN EL AYUNTAMIENTO DE VERACRUZ EN EL SIGLO XVIII - Celaya Nández, Yovana (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2014)
En el contexto de la reforma política, administrativa y fiscal del siglo XVIII, el artículo reflexiona, desde el espacio local, sobre los mecanismos institucionales, políticos y económicos del cabildo de Veracruz para ejecutar una política de reforma urbana y ampliar al mismo tiempo su base fiscal. El resultado será un proceso, no exento de tensiones con las autoridades virreinales en el que el ayuntamiento afianzará su jurisdicción fiscal frente a los contribuyentes y frente a las autoridades virreinales. Abstract In the context of political, administrative and fiscal reforms in eighteenth century, the aims of this article tries to study the cabildo of Veracruz institutional, political and economic mechanisms to run a policy of urban reform and expanding its fiscal base. The result is the strengthening of municipality jurisdiction on taxpayers and colonial authorities, a process that will cause many tensions with all of them.