Francisco Gil y Lemos, gobernador de las islas Malvinas (1774-1777) - Gil Aguado, Iago (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2014)
La colonia de Puerto Soledad en las islas Malvinas, guarnecida de 1767 a 1811 por tropas españolas, constituía una de las posesiones más remotas y aisladas de la Monarquía Española. Aunque la existencia de la misma ha sido escasamente estudiada, era considerada en la época de gran importancia estratégica para el control de la América meridional y el paso por el Cabo de Hornos. En este artículo se reconstruye la vida y características de la colonia, estudiando el mandato del futuro virrey y ministro de Marina Francisco Gil y Lemos a la cabeza de la misma. Se trata de años clave para su configuración definitiva, en los que, debido a las condiciones climatológicas extremas, se abandonó definitivamente el proyecto de establecer una colonia de población en las islas, reformándose su estructura de gobierno para convertir Puerto Soledad en un presidio destinado exclusivamente a garantizar la soberanía de España sobre el archipiélago. Son asimismo años clave para determinar la soberanía de las islas, ya que hasta 1776 existió una delicada cohabitación con la factoría británica de Port Egmont, que sería definitivamente abandonada por los ingleses durante el gobierno de Francisco Gil y Lemos. The colony of Puerto Soledad in the Falkland Islands, garrisoned by Spain from 1767 to 1811, was one of the most remote and isolated possessions of the Spanish Empire. Despite the fact that it was considered of the utmost strategic importance at the time, it has scarcely received any serious attention. This article studies the characteristics of and daily life in the colony, analysing the governorship of the future Viceroy and First Lord of the Spanish Admiralty Francisco Gil y Lemos. During his years as Governor, plans for the establishment of a permanent civilian settlement in the Falklands were finally dropped due to the extreme climatic conditions on the islands, and Puerto Soledad assumed its definitive role as a purely military outpost intended solely to reassert Spanish sovereignty over the archipelago. Until the evacuation of Port Egmont by British forces in 1776, Francisco Gil y Lemos’ governorship also coincided with a period of difficult cohabitation between Spain and Great Britain in the Falklands.