No somos tan grandes como imaginábamos. Historia global y Monarquía Hispánica - Valladares, Rafael (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2014)
El auge de la historia global permite estudiar la Monarquía Hispánica desde una nueva perspectiva basada en el comparatismo, la síntesis y la globalización. El análisis de estos tres conceptos en la historiografía del siglo XX ayuda a establecer una idea más exacta de las posibilidades de la historia global en relación a la experiencia mundial española de la Edad Moderna. The risw of global history has opened the way to study the Hispanic Monarchy from a new perspective based on comparatism, synthesis and globalization. The analysis of these three concepts during the XXth century helps to establish the posibilities of the global history respect to the Spanish world experience in the Early Modern Times.