La guerra de la Convención en Guipúzcoa (1793-1795): daños causados por las tropas francesas - Chico Comerón, Cirilo (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2013)
Este trabajo sobre la Guerra de la Convención en Guipúzcoa (1794-1795) y los daños causados por las tropas francesas trata de interpretar y calcular aproximadamente las pérdidas sufridas en ocho localidades guipuzcoanas (Alegia, Alzo, Azpeitia, Andoain, Albistur, Berrobi, Motríco y Eibar), que padecieron la invasión francesa, así como los experimentados por ciertos nobles (conde de Peñaflorida y el Sr. Duque de Estrada, conde de la Vega de Sella). El trabajo se interesa por la situación de Guipúzcoa a finales del siglo XVIII y su relación con la Monarquía española. Situación que se va a centrar principalmente en los aspectos económicos, sociales y políticos. The aim of this paper, which focuses on the war of Convention in Guipuzoza (1794-1795) and the damage caused by the French troops, is to interpret and provide an approximate estimation on the losses suffered by eight Guipuzcoan towns (Alegia, Alzo, Azpeitia, Andoain, Albistur, Berrobi, Motríco y Eibar). These locations, along with certain nobles (like the Count of Peñaflorida or the Duque de Estrada, Count of la Vega de Sella) were deeply affected by the French invasion. This paper examines the circumstances of Guipuzcoa at the end of the 18th Century and its relationship with the Spanish Monarchy. A situation which will revolve mainly around economic, social and political aspects.