Jerónimo Grimaldi, enviado extraordinario de la república de Génova en Madrid - García Diego, Paulino (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2013)
Jerónimo Grimaldi y Pallavicini, embajador de España durante los reinados de Felipe V, Fernando VI y Carlos III y responsable de la primera secretaria de Estado y de Despacho entre 1763 y 1776, es una figura relativamente ausente de la investigación histórica. Este olvido es particularmente acusado en el caso de su actividad diplomática, que desempeñó durante más de tres décadas y que comenzó con su designación como enviado extraordinario de la república de Génova en Madrid. Jerónimo Grimaldi y Pallavicini, ambassador in the service of Philip V, Ferdinand VI and Charles III, served as Spanish Chief Minister between 1763 and 1776. Grimaldi has been relatively forgotten by the Spanish historians. This fact is particularly remarkable if we take into account his extensive career as diplomat —more than thirty years—,whose first step was his appointment as envoy extraordinary of the Genoa republic to Madrid.