Los autos y acuerdos del Consejo Real como instrumento normativo del espacio cortesano: el manuscrito 8.667 de la Biblioteca Nacional de España - Ezquerra Revilla, Ignacio (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2013)
Este artículo presenta el manuscrito 8.667 de la Biblioteca Nacional, cuya importanciano ha sido hasta ahora destacada, pese a ser uno de los libros originales a partir de los cuales se realizó la edición de los Autos y acuerdos del Consejo Real de 1618, concretamente el denominado «libro cuarto». Al margen de su valor bibliográfico, el códice es esencial para conocer el funcionamiento y ritmo de despacho del organismo en época tan destacada para el conjunto de su evolución como la transición del siglo XVI al XVII (dado que cubre el periodo entre 1594 y 1618), en la que se preparó y aplicó la reforma contenida en las Ordenanzas de 1608. No menor es su significado desde el punto de vista paleográfico, pues los sucesivos autos y acuerdos aparecen culminados por las rúbricas de los oidores del Consejo, hecho que permite identificar los suscriptores de cada uno de ellos, y que no se percibe en las ediciones impresas de estos documentos. Pero lo más destacable del manuscrito es su valor para ilustrar la transmisión legal de las órdenes reales al territorio ejercida por el Consejo, insertos ambos en un único y extenso espacio cortesano. Sin duda, es un documento que merece ser publicado, con el correspondiente estudio adicional. This article presents the manuscript 8.667 of the National Library of Spain, whose importance has not been until now highlighted,in spite of being one of the original books from which was malle the edition of the autos y acuerdos of the Consejo Real of 1618, specifically the designated «libro cuarto». Despite of his bibliographic value, the manuscript is also essential to know the operation and rhythm of dispatch of the organism in a very important period for his evolution, as the transition of the century XVI to the XVII (given that covers the period between 1594 and 1618), in which was prepared and applied the reform contained in the Ordenanzas of 1608. Not minor is his meaning from the paleographic point of view, since the successive autos y acuerdos appear signed by the headings of the oidores of the Council, fact that allows to identify the suscriptors of each one of them, and that we do not perceive in the printed editions of these documents. But the most outstanding character of this manuscript is his value to ilústrate the legal transmission of the royal orders to the territory exerted by the Council, inserted both in an only and extensive courtisan space. Undoubtedly, is a document that deserves publication, with additional study.