Conversos toledanos en un espacio de poder, la catedral Primada. Don Francisco Álvarez de Toledo canónigo y mecenas (ss. XV-XVI) - Canabal Rodríguez, Laura (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2013)
El artículo analiza las actividades del maestrescuela de la catedral Primada, canónigo converso en el bajomedievo y etapa moderna. El autor examina el poder e influencia de Don Francisco Álvarez de Toledo en el cabildo catedral y de sus hermanos en el cabildo de regiones, además de su mecenazgo en la fundación del Colegio de Santa Catalina, futura universidad de Toledo, y en dos comunidades de vida regular. Su actitud y actuaciones le llevaron a vivir momentos importantes en la historia de la ciudad castellana: enfrentamientos entre cristianos viejos y conversos, los problemas económicos, entre la Corona y la Iglesia, el subsidio o la rebelión de las Comunidades. La figura de este canónigo y su linaje son un buen ejemplo de la situación entre cristianos viejos y cristianos nuevos. Significativa contribución a Toledo, su ciudad, y la historia castellana. This article analyzes the activities of «maestrescuela» in the Cathedral Primada, «canónigo converso» in late medievaland early-modern. The autor examines the pover and influence of Don Francisco Álvarez de Toledo y Zapata «chapter cathedral» and, his brothers in «chapter of regidores»; furthermore his patronage in the fundation of Colege of Santa Catalina, future University of Toledo, and two monasteries. His pose and support during important situations of Castile history: confrontation betwee nconversos and «cristianos viejos», economic problems between Crown and Catholic Church, «subsidio» or Comunidades. The figure of this canon and his linaje are a good example of situation among «cristianos viejos» and «cristianos nuevos». A significant contribution to Toledo, his city, and Castile history.