La paradoja del seguro marítimo en Cádiz (1750–1800): expansión institucional y fragilidad estructural - Carrasco González, Guadalupe (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2025)
Durante la segunda mitad del siglo XVIII, Cádiz se consolidó como una de las principales plazas aseguradoras del comercio atlántico. A través de un entramado creciente de compañías por acciones, el mercado asegurador gaditano experimentó una notable expansión institucional, atrayendo capitales, reforzando sus vínculos transnacionales y configurando un sistema competitivo en el contexto europeo. Sin embargo, esta evolución positiva se apoyaba en bases estructurales frágiles: capital social no desembolsado, primas aplazadas, ciclos societarios breves y escasa supervisión institucional. Este artículo analiza lo que podríamos denominar la paradoja del seguro: cómo un sistema concebido para gestionar la incertidumbre fue incapaz de sostenerse cuando el riesgo se volvió imprevisible y estructural. La guerra, con su carga de desorganización marítima, rupturas diplomáticas y conflictos legales, desbordó los mecanismos del seguro marítimo y evidenció los límites del modelo gaditano. El colapso del sector en la década de 1790 refleja el desfase entre la creciente complejidad del comercio transnacional y la debilidad institucional para sostenerlo.