Desafíos y retos de la historia rural. El acceso femenino a la cultura letrada a fines del Antiguo Régimen - Sixto Barcia, Ana María (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2025)
En la actualidad, la fortaleza de la que goza la historia de las mujeres es un hecho, cuyos orígenes fueron discutidos —discutibles también—, pero que ha demostrado una gran solidez teórica y metodológica. No obstante, no todos los ámbitos de este campo de estudio han tenido un desarrollo similar y tampoco los culturales han tenido una progresión equitativa. En este sentido, el análisis del acceso a la cultura letrada sigue siendo un desafío, dadas las escasas aportaciones que se han hecho al respecto en los últimos años. En la misma línea, se ha primado el estudio del mundo urbano sobre el rural y los planes y proyectos educativos del siglo XVIII, sobre las cifras y su evolución en la época moderna, en parte, por lo trabajoso del método y por su corte clásico. Por contra, han proliferado otras líneas de trabajo, que no desmerecen la proyección del estudio cultural, como el gusto y evolución de las lecturas, la creación artística, el teatro femenino, etc., pero que se muestran incompletas al carecer de un conocimiento de base, ya que desconocemos cuántas mujeres estaban alfabetizadas y cuál fue su evolución real.