Cofradías rurales, reproducción social y desigualdad. Una revisión desde la Historia de la Familia (La Mancha, siglo XVIII) - Ballesta Fernández, Pablo (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2025)
La Historia Rural está en vías de renovación dentro de la historiografía española. De los primeros estudios de la estructura agraria hasta las actuales investigaciones de Historia Social, una vía se abre camino para nutrir campos históricos que se creían agotados: la Historia de la Familia. Volver a visitar espacios y tiempos utilizando la metodología asociada a la familia nos permite obtener nuevas interpretaciones asentadas en la observación concreta y cuantificable. En el presente caso repasaremos la evolución de la Historia Rural proponiendo como objeto de estudio la instrumentalización, por parte de familias locales, de los espacios de sociabilidad que poseían las cofradías de La Mancha. Y es que las hermandades, al igual que los concejos, eran reflejo de las jerarquías del Antiguo Régimen, donde el hecho constitutivo de la reproducción y el mantenimiento de la desigualdad social se representaba en la detentación de los puestos de poder y visibilidad pública: las mayordomías.