Mercadeo común y extraordinario en los santuarios de la Galicia moderna (siglos XVIII-XIX) - Rodríguez Lemos, Anxo (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2025)
Los santuarios de Galicia no solo fueron centros de culto y devoción, sino también espacios clave en la economía local en época moderna. En este artículo se analizan transacciones comerciales celebradas en las proximidades de capillas y ermitas «de mayor devoción» con impacto directo e indirecto sobre sus economías. El mercadeo ordinario de ferias y mercados se vio complementado con otro extraordinario, el de las almonedas o subastas de bienes donadas a la imagen de devoción. Animales, joyas o ropas eran ofrecidos en cumplimiento de promesas y, por su naturaleza perecedera o de difícil cuidado, fueron vendidos públicamente en los atrios. Los ingresos obtenidos se cargaban en las cuentas del santuario contribuyendo a su sostenimiento. Así, la interacción entre religiosidad y economía local evidencia un sistema complejo de monetización, donde lo espiritual y lo material se entrelazaban en beneficio mutuo.