El fraude en la América portuguesa en el periodo de Monarquía Hispánica: la creación de la ’Junta da Fazenda do Brasil’ (1612-1616) - Moreta Pedraz, Sergio (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2023)
El siguiente trabajo busca poner en valor la creación de la Junta da Fazenda do Brasil, creada por Felipe III, que estuvo en funcionamiento en la América portuguesa entre los años 1612 y 1616 con el objetivo de acabar con el fraude y los descaminos que se cometían en el territorio que comprendía el Estado de Brasil durante los primeros años de unión de coronas. A través de la investigación del regimento de su creación y de múltiple documentación, se analizará cual fue su manera de funcionar, su composición, sus prerrogativas y los múltiples problemas a los que se enfrentó desde el momento de su implementación. Del mismo modo, el artículo se adentra en la relación que esta institución tuvo con el principal agente político enviado al territorio por los Habsburgo, el gobernador general del Estado de Brasil.