Circulación de información, mercado de noticias, opinión pública: apuntes sobre los avisos de Bolonia (1716-1729) - Caracciolo, Carlos Héctor (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2023)
Los avisos manuscritos de Bolonia son, a diferencia de la gaceta y de las relaciones de sucesos, el único medio de información disponible a inicios del siglo XVIII, para conocer lo que sucedía en la ciudad. Sin estar centrados sobre las noticias de corte, los avisos se interesaban por una gran variedad de temas y estaban dirigidos a un público de lectores local. La colección considerada comprende los años 1716-1729, y no ha sido nunca analizada desde el punto de vista de la Historia de la información. Este estudio analiza los avisos en sus características principales, sin prescindir de los marcos conceptuales de Habermas y Anderson, entre otros.