From Goa to Global: Devotional Images and the Cult of Francis Xavier in the Seventeenth-Century World: Desde Goa hasta global: imágenes devocionales y el culto de Francisco Javier del mundo del siglo XVII - Greenwood, Jonathan (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2023)
La literatura especializada sobre el culto de Francisco Javier (1506–1552), el misionero jesuita de Asia, se ha concentrado en India, Portugal, y la península itálica. Sin embargo, su veneración a través de imágenes se dio a escala global. Este artículo evalúa el alcance total de su culto considerando los espacios y lugares de las representaciones javerianas partiendo de Goa y su expansión mundial durante y después del proceso de canonización del jesuita. ¿Cómo y dónde se relacionaron los devotos con estas imágenes en el mundo del siglo XVII? El resultado de este análisis revela la extensión geográfica del culto del nuevo «Apóstol de las Indias» en lugares antes eludidos por los estudios especializados, a través del examen del uso cotidiano de los objetos devocionales, que antecede y sucede a la canonización de Francisco Javier en 1622.