Ways of Loving God: A New Religious Sensibility in Enlightened Portugal. Censoring the Correspondence of Soror Joana do Louriçal (1779): Formas de amar a Dios: una nueva sensibilidad religiosa en el Portugal ilustrado. La censura de la correspondencia de Soror Joana do Louriçal (1779) - Queiros, Helena (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2023)
Cuando, en 1779, las monjas del convento de Louriçal dirigieron a la Real Mesa Censória una solicitud para imprimir las sesenta y dos cartas que la monja clarisa Joana do Louriçal había escrito a su confesor, quizás no esperaban que su proyecto se frustrara. Entre los problemas señalados, el sesgo de género y una nueva sensibilidad religiosa son dos de los más llamativos: la penitencia sangrienta provoca horror, los estigmas despiertan desconfianza y se consideran no aptos para una mujer. Además, algunos aspectos de la relación entre la monja y su confesor son objeto de escándalo. Argumentaré que el contexto político había cambiado y con él también la sensibilidad religiosa y estética. A partir de 1750 reinó un rey «ilustrado», D. José I. La devoción ahora tiene que ser «regulada», no sólo en cuanto a lo que es heterodoxia, sino también en cuanto a su expresión verbal y a la nueva sensibilidad que transmite.