Los recursos contra las resoluciones de la Cámara de Castilla : un ejemplo de proceso judicial - García Herrero, Víctor (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2005)
La Cámara de Castilla era el órgano de la Corona a través del cual los reyes castellanos ejercían sus prerrogativas de gracia y merced y resolvían todos aquellos asuntos que estaban reservados a su conocimiento exclusivo. Las resoluciones dictadas por los reyes a través de la Cámara eran objeto de frecuentes recursos por parte de aquellas personas que se consideraban agraviadas o perjudicadas en sus derechos e intereses legítimos. De estos recursos trata precisamente este trabajo, de cómo eran resueltos en el Consejo de Castilla por vía de expediente o, más usualmente, por vía de proceso, y de las frecuentes interferencias que se producían en la instrucción y resolución de los procedimientos como consecuencia de la intervención directa de los monarcas a través de vías de hecho. En la segunda parte del trabajo se ofrece a modo de ejemplo representativo el estudio de un procedimiento judicial instruido por el Consejo para sustanciar uno de estos recursos. The Chamber of Castile was the organism of the Spanish Crown through wich Castilian Kings conceded all kind of graces and decided about all that matters that were reserved to their exclusive domain. However, frequently these resolutions were appealed by those persons who considered that the decisions damaged their legitimate rights or interests. This article is about those appeals, that were determined by the Council of Castile by means of an administrative or judicial procedure, and about how Castilian Kings intervened frequently during the proceedings determining directly the resolution of the procedure. Since the most of the appeals were determined by the Council of Castile by legal means, the second part of the article includes as a representative example the study of one judicial procedure.