Sujeto y acción en la sociedad y en la historia - García Sánchez, Miguel Ángel (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2005)
Participando de un esquema analítico que combina sociología e historia, el presente artículo aborda, en primer lugar, el concepto de acción, para poder entender a partir del mismo el papel desempeñado por el individuo dentro de los procesos sociales. En segundo lugar, se recupera la polémica desatada entre L. Althusser y E. P. Thompson en la década de los años 70 respecto al significado del sujeto dentro del método historiográfico. Se procede después a reflexionar acerca de la relación existente entre actor, grupo y estructura, recurriendo para ello a distintos científicos sociales, como A. Giddens o P. Bourdieu. Por último, se presentan propuestas recientes lanzadas por sociólogos (teoría de redes, intercambio social, cohesión) e historiadores (estrategias) que no pueden ser debidamente comprendidas sin conocer los antecedentes teóricos que se explican en los tres primeros apartados. Tal contextualización del problema constituye el principal objetivo de estas páginas. Using a method which combines sociology and history, this paper deals firstly with the definition of the concept of action, as a means to understand the role played by the actor in society. Secondly, the debate between L. Althusser and E. P. Thompson is sketched in order to stress the importance attached to the actor within the historical method. Thirdly, I aim to look epistemologically at the relation between actor, group and structure, which has been explored by some social scientists, like A. Giddens or P. Bourdieu. Finally, I will be involved with some recent analytical proposals that sociologists (network, exchange, cohesion theories) and historians (strategies) have proposed, and that cannot be properly grasped without taking into account the theoretical background explained in the first three sections. This contextualization of the problem entails the main purpose of this paper.