¿De la confusión a la negación? : reflexiones sobre la utilidad aseguradora del contrato de riesgo - Herrero Gil, María Dolore (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2005)
El préstamo a la gruesa o riesgo marítimo tuvo siempre una doble función: crediticia y aseguradora. Frente a las afirmaciones de Antonio Miguel Bernal sobre la única y exclusiva función del riesgo como instrumento para la financiación de la Carrera de Indias, la legislación y los tratadistas del siglo XVIII, la documentación comercial gaditana y los autores españoles y extranjeros que han tratado la cuestión, tanto para Cádiz como para otros ámbitos, permiten concluir en la coexistencia de ambas funciones crediticias y aseguradoras en el riesgo marítimo. The ‘préstamo a la gruesa’ or ‘riesgo marítimo’ (maritime risk) always had a double function: credit and insurance. Against Antonio Miguel Bernal’s statements about the function of the ‘riesgo marítimo’ exclusively as an instrument to finance the Carrera de Indias (Spanish Colonial Trade), legislation and writers of the Eighteenth Century, Cadiz mencantile documentation of the same epoch and the authors who at present deal with this questions, both in Spain and out of Spain, both for Cadiz and for other regions, allow us to come to the conclusion that there was a permanent coexistence of the two functions (credit and insurance) in the ‘riesgo marítimo’.