Dinámica de casa y reproducción social en la hidalguía gallega durante el siglo XVIII - Presedo Garazo, Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2004)
Durante el siglo XVIII, el estamento nobiliario gallego —y dentro de éste, principalmente la hidalguía— ha alcanzado el cénit de su capacidad para controlar una parte considerable de los resortes políticos y económicos del antiguo reino de Galicia; y de hecho, no cabe la menor duda de que se asiste al auge de la «civilización de los pazos». En buena medida, estos éxitos no se pueden comprender en toda su complejidad sin atender a las pautas seguidas por el grupo a la hora de diseñar su reproducción social, muy condicionada por un modelo característico en el que la casa ejerce como centro vertebrador. A lo largo de las siguientes páginas se pretende explicar, precisamente, cuáles son los elementos intrínsecos a dicho modelo de reproducción social, y asimismo qué significado concreto —material e inmaterial— tiene la casa para dicho estamento. During the XVIIth century, the Galician noble class —and principally the hidalguía— has reached the highest competence to control a considerable part of the political and economic means of the old Galician Kingdom, and, as a matter of fact, there can be no doubt that we attend to a period of prosperity of the «pazos’ civilization». To a great extent, this success can’t be completely understood without paying attention to the models followed by this social group when it comes to planning their social reproduction, where the household is the essential structure. In the next pages we try to explain this social reproduction model’s inherent elements, and, in the same way, the specific significance (physical and inmaterial) of the household.