Orígenes familiares y carrera profesional de Julián de Arriaga, Secretario de Estado de Marina e Indias (1700-1776) - Baudot Monroy, María (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2004)
La Secretaria de Marina surgida de las reformas administrativas de Felipe V con la finalidad de ocuparse específicamente de los asuntos de la Marina, fue dirigida durante el siglo xviii por diez y seis secretarios de Estado de Marina. Actualmente sólo contamos con estudios solventes sobre aquellos cuya gestión reformadora de la Marina destacó sobre la de los demás. Julián de Arriaga fue uno de los secretarios de Marina de los que apenas conocíamos unos rasgos. Este trabajo nos acerca al tiombre que fue y a su familia, y da a conocer su carrera como marino de guerra, desarrollada durante la primera mitad del siglo, antes de acceder a la cartera de Marina. One of the reforms that king Philip V did to modernice the Spanish administration was to create a ministry for the Navy. During the 18th century this ministry had sixteen different ministers. For the moment we know only the biography of the most outstanding ministers, those who did fundamental reforms for the Spanish Navy. Julián de Arriaga is one of the ministers of the Navy of whom we know only some few characteristics. This article deals with his family and his career as a naval oficer before his promotion to the ministry in 1754.