Exequias celebradas en el reino de Chile por Carlos III - Chauca García, Jorge (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2004)
Las exequias y actos por la muerte de Carlos III vieron cómo la periferia indiana se esforzaba en sumarse al conjunto de celebraciones que por todos los territorios de la monarquía fortalecían los lazos de la Corona con sus subditos. El reino chileno, a pesar de su situación geográfica marginal respecto al centro, organizó todo el ceremonial acostumbrado para ratificar una vez más la continuidad monárquica por encima del cambio de rey. La naturaleza de sociedad de frontera y su dinámica interna hacían más que necesario la revalidación del pacto atlántico, visualizado en las honras por el monarca difunto y su programa iconológico de exaltación real e identidad hispana. The funeral rites and ceremonies because of Carlos III death’s showed how the Spanish American were making efforts to add up to the set of celebrations taking place all over the territories of the monarchy that strengthen the tie of the Crown towards its subjects. The Chilean kingdom, despite its outcast geographical position with respect to the centre, organized all the ceremonial as usual to ratify once more the monarchy continuity over the king succession. The nature of frontier society and its infernal dynamics, made the ratification of the Atlantic pact more than necessary, visualized on the rites for the deceased king and on its royal glorification and Hispanic identity iconological program.