La junta del Almirantazgo y la lucha contra el contrabando, 1625-1643 - Alloza Aparicio, Ángel (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2003)
Este artículo examina el papel que el contrabando desempeñó respecto a los mecanismos de guerra económica diseñados por la Monarquía Católica para combatir a sus adversarios en el ámbito europeo durante la primera mitad del siglo XVII. En él se analizan los ingresos y gastos registrados por la Junta del Almirantazgo, como órgano encargado de perseguir el comercio ilegal, desde el inicio de su andadura en 1626 hasta su reforma e inclusión en el Consejo de Guerra en 1643. El estudio revela también datos muy interesantes sobre el importe del dinero procedido de las licencias especiales, o permisiones para introducir productos de contrabando de guerra. This article examines the role played by the Ilegal trade, or smuggling, with respect to the Instruments of economic war designed by the Catholic Monarchy to fight her enemies in Europe during the first half of the Seventeenth Century. The income and expenses of the Junta del Almirantazgo, as the institution in charge to prosecute illicit trade between 1625 and 1643, are analyzed in the paper. The study also reveals some interesting data on special permissions to import contraband goods.