La artillería naval : apuntes sobre el suministro al arsenal de la Carraca - Quintero González, José (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2003)
El empleo generalizado del cañón de hierro posibilitó en gran medida la renovación de la Armada, muy limitada hasta entonces por la reducida oferta de los cañones de bronce. En España desempeñó un papel destacado en todo el proceso la fábrica de cañones de Liérganes (Cantabria), que hacia la década de los años veinte del siglo XVIII logró una producción de quinientas piezas anuales, así como la munición necesaria para dotarlas. Por lo que respecta al arsenal de La Carraca, la provisión de artillería representaba un problema complejo tanto por las dificultades de mantener las existencias necesarias en cada momento, como por la diversidad de elementos que componían el equipamiento artillero de una embarcación de guerra. En cualquier caso, el Arsenal consiguió mantener unos niveles de suministro aceptables, aunque en determinadas circunstancias se observaran ciertos desequilibrios entre los calibres demandados por las embarcaciones y los existentes en la base naval carraqueña. The widespread use of the iron gun made it possible the renewai of the Army to a large extent, as that was very limited so far for the reduced offer of bronze gun. In Spain, the guns factory in Liérganes (Cantabria) played an important role in the whole process as it reached a production of about five hundred pieces a year in the second decade of the eighteenth century, as well as the necessary munitions to provide them. With regard to the arsenal of La Carraca, the artillery provision meant a rather complicated probiem both for the difficulty in keeping the necessary stock at all times and for all the different elements which formed the artillery equipment of a warship. In any case, the Arsenal could maintain acceptable levels of supply, although in certain circumstances there were some differences between the calibres the ships demanded and those others in the Naval Base of La Carraca.