Alcalde Mayor de Alzadas en el Ayuntamiento de Toledo - Santos Vaquero, Ángel (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2003)
Los municipios del territorio peninsular cristiano, en un principio autónomos, irán viendo cómo sus magistraturas serán dominadas, a partir del siglo XIII, por las oligarquías aristocráticas y alta burguesía, que se reservarán dichos cargos y monopolizarán su gobierno. Posteriormente serán los monarcas los que tratarán de controlar estos cabildos, aprovechando cualquier coyuntura favorable para uniformarlos en su ordenamiento jurídico bajo el Derecho Romano, en detrimento de la competencia judicial de los alcaldes y de los fueros locales. Para ello crearán una serie de instituciones (corregidor, regidores, alcaldes de alzadas, merinos...) sobre las que se arrogarán el derecho de nombramiento. Estos cargos de delegación regia recaerán en unas familias determinadas pertenecientes a la aita nobleza. Así, en Toledo, el título de Alcalde Mayor pertenecerá a los duques de Maqueda; el de Alcalde de pastores de la Mesta a los marqueses de Montemayor; el de Alguacil Mayor a los condes de Fuensalida y el de Alcalde Mayor de Alzadas a los condes de Cifuentes. The towns in Christian held territory on the Península were independent at first. After the thirteenth century their magistratures came to be dominated by oligarchies formed of aristocrats and the upper middie classes, who kept these positions for themselves and monopolised their control. Subsequently the monarchy tried to domínate these town counciis, taking advantage of any favourable circumstance to unify them under its control and Román Law. This reduced the legal powers of magistrates as well as those of local codes of law. To this end the monarchs created a series of institutional positions (chief magistrate, alderman, appellate judge, judges...) and arrogated the right to name the holders of them. The members of certain aristocratic families were habitually named by the monarch to occupy these positions. Thus in Toledo the title of Chief Judge belonged to the Duke of Maqueda, while that of the Judge of the Shepherds of the Mesta belonged to the Marquis of Montemayor.