Municipio y mercado en el Aragón moderno : el abasto de carne en Zaragoza (siglos XVI-XVII) - Mateos Royo, José Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2003)
Estudio relativo a la política desarrollada por el Concejo de Zaragoza sobre el mercado de carne durante los siglos XVI y XVII. La prosperidad económica del reino de Aragón, la ciudad y municipio de Zaragoza durante el siglo XVI permitieron aumentar el control público sobre las transacciones de carne para asegurar a la población un suministro suficiente, así como sustentar la demanda local. Sin embargo, el declive económico del reino de Aragón y el creciente endeudamiento municipal durante el siglo XVII obligaron a reducir la presencia pública en el mercado y la defensa de la demanda local en el mercado de carne. El reajuste de la política municipal promovió la paulatina integración del mercado aragonés, proceso que continuó en el siglo XVIII para afianzarse durante la crisis final del Antiguo Régimen. This paper studies municipal politics carried out by the Zaragoza city council concerning the meat market during the sixteenth and seventeenth centuries. Economic prosperity in the kingdom of Aragón, Zaragoza city and council during the sixteenth century allowed to increase public control of meat transactions in order to supply efficiently the population, as well as to support local demand. However, economic decline of the kingdom and raising municipal indebtedness during the seventeenth century led to reduce public intervention and support of local demand on the meat market. Readjustment of municipal politics gradually promoted the integration of the market in Aragón. This process continued during the eighteenth century and became firmly established during the final crisis of the "Ancien Régime".