Devotio Christi en la Edad Moderna : la cofradía-mutualidad de la Esclavitud del Santo Cristo del Calvario de Mondéjar - López Villalba, José Miguel (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2003)
Las cofradías permitieron, dentro de un espíritu corporativo, la participación de los diferentes sectores de la población. En ellas se englobó todo un mundo de solidaridad que transmitió a las capas más desfavorecidas una amplia labor asistencial, pero muchas de estas estructuras sociales se crearon para el beneficio de sus miembros en caso de grave necesidad material: pobreza, enfermedad o muerte, apareciendo de este modo como las precursoras de las mutualidades modernas. Se ha estudiado en este trabajo la Esclavitud del Santo Cristo de Mondéjar que aparece como un ejemplo perfecto de corporación devocional devenida en la expresión más clara de la solidaridad de grupo, pues desarrolla como primera norma la caridad endógena. Por este motivo, se ha realizado, después de la introducción y de la metodología de análisis de la fuente, un completo estudio de dicha cofradía: orígenes, fines, hacienda, beneficios y obligaciones y finalmente los cargos. Por último, se presenta la transcripción completa de la documentación aportada. The brotherhoods allowed the participation of different sections of population within a corporative spirit. All a worid of solidarity was included, which supplied public assistence to the poors. Many of these social structures were created for the benefit of its members in case of an extreme need such as: poverty, illness or death, being the precursor of the modern friendly societies. This work studies the Esclavitud del Santo Cristo de Mondéjar, which can be taken as a perfect example of devotional Corporation, becoming the clearest expression of the group solidarity, since its first rule is the infernal charity For that reason, after the introduction and the methodology of the sources analysis, a complete study of the brotherhood has been carried out: its origin, aims, properties, benefits, duties and posts. Finally a complete transcription of the documents studied is presented.