El real sello de paños de Segovia : función, tipología y usos de los sellos de paños en España - Cevallos-Escalera y Gila, Alfonso (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2002)
La necesidad de acometer el estudio de las instituciones segovianas es insoslayable. El conocimiento de la célebre industria textil segoviana sigue siendo muy parcial: subsisten grandes sombras sobre los aspectos fundamentales de la misma: casi nada se sabe del periodo medieval; respecto de los siglos modernos, se ignora casi todo de aspectos tan fundamentales como la geografía y características del mercado de paños; la coyuntura productiva, o la dimensión social de la pañería. En ese contexto histórico e historlográfico, el establecimiento en 1673 del Real Sello de Paños constituyó una importante medida gubernativa, orientada a la revitalización y fomento de la pañería segoviana, que tuvo importantes efectos en la vida industrial y ciudadana. La descripción de su origen, su evolución histórica, y sus características institucionales, sociales y humanas, explica esas cloth seáis; consecuencias, ilustradas con el primer estudio publicado en España relativo a las funciones, tipología y uso de los sellos de paños, esto es, a unos sellos no diplomáticos que nunca hasta ahora han merecido la atención de heraldistas y sigilógrafos, a pesar de su relevancia industrial y mercantil, y ala extensión de su aplicación. The need to afford the study of the institutions in Segovia is unavoidable anymore. Knowledge of the famous cloth industry in Segovia is very little: there are still deep shadows over its most important basis: almost a few words about its middie-aged period; in relation with its recent history, very poor news about its essential aspects like cloth market own character and geography, the production backgrounds, or cloth social spread. Into that historical and historiographic context, the stablishment of the Real Sello de Paños in 1673 was a very important rule decission, in behalf of the prevailing Ufe and growth of that industry of Segovia, which affected the Ufe in the city and its industry.