Natalidad, nupcialidad y fecundidad en Mérida durante el siglo XVI - Ballesteros Díez, José Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2002)
Este artículo es un estudio demográfico de Mérida durante el siglo XVI, que ha sido realizado a partir de las actas de bautismo, confirmación y matrimonio, por el procedimiento de la agrupación de familias, o método francés, analizando la natalidad con detalle de partos simples y dobles, las concepciones, las distribuciones temporales y sus tendencias, se fia determinado en número de familias y sus composiciones, obteniendo el coeficiente para la transformación de vecinos cabezas de familia en fiabitantes, tanto el general de la ciudad como los correspondientes a las comunidades cristiana y morisca; se tian determinado las edades de acceso al matrimonio, los intervalos genésicos en las mujeres, los estados prenupciales, la distribución temporal de la nupcialidad y los grupos de ilegítimos, expósitos, esclavos y moriscos. This is a demographic study of Mérida (a town of Castilla, Spain) during the XVI century, from fhe baptism, confirmation and marriages registers, according to the process of the association of families by analysing the natality in detall of simple and double childbirths, and the concepcions, the temporal distributions and their tendencies; with the determination of the number of families and their composition, by obtaining the coeffcient in order to transform the neighbours into inhabitants. Both the general one of the town and the one wich belongs to the christian and moorish communities; the age of acces to marriage, genesis inervals in women, prenuptial states, temporal distribution of nupcitiality, ilegitimate groves, abandoned people, slaves and moorishes have been determined.