La "intermediación de compañías" en el comercio internacional de Madrid en el siglo XVII : el caso de las lonjas francesas (1634-1669) - Ramos Medina, María Dolores (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2002)
El objetivo de este artículo es analizar las fórmulas asociativas más elementales que se encuentran en Madrid en la segunda mitad del siglo XVII. En primer lugar, presentamos la denominación del término intermediación de compañías, así definido por P. Vilar, y en segundo término, estudiadas las características de algunos pactos asociativos constituidos por diferentes mercaderes franceses (merceros, especieros, joyeros, tiombres de negocios y asentistas), abordamos la evolución de la tienda a la compañía y su transformación en una lonja abierta, unidad de comercialización tanto al detall como al mayor. The aim of this article is to analyses some french merchants associative structures throughout the second half of tfie 17th century in Madrid. Firstly a brief introduction about some mechanism of tfiese associations will be analyse; Secondly those merchandts calculated their associative structures and agreements between diferent french families. Finally, some merchants organized some associative pacts in Madrid and their negotiations and commercial activities were developed into the setting of a complex network between Madrid and diferent places in Europe.