La presión fiscal del siglo XVII en el reino de Murcia : viejas y nuevas figuras tributarias - Velasco Hernández, Francisco (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2002)
Aunque es un hecho admitido el incremento de la presión fiscal en Castilla durante el siglo XVII, también es cierto que en diferentes zonas la escalada impositiva fue desmesurada, especialmente en el reino de Murcia y Andalucía (paralela a su crecimiento económico). Con esta aproximación al tema hemos analizado el impacto de algunas rentas, antiguas y de nueva creación, sobre los diferentes territorios del reino de Murcia (sobre todo en el puerto de Cartagena), y su incidencia como freno secular al desarrollo. Although the fax increase in Castilla during the XVII century is a well acknowledged fact, it is also true that in different áreas, the tax increment was exhorbitant in the Kingdom of Murcia and Andalucía (parallel to its economical growth). With this approach to the topic, we have analyzed the impact of both new and oíd faxes on the different territories of the Kingdom of Murcia (especially in the harbour of Cartagena) and its impact on the secular development restraint there.