El premio de la plata y la devaluación del vellón en Guipúzcoa en el siglo XVII - Aragón Ruano, Álvaro; Alberdi Lonbide, Xabier (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2001)
El presente artículo analiza la evolución del premio de la plata durante el siglo xvii en Guipúzcoa, donde aparecen dos modelos de comportamiento, siempre en relación con la abundancia y movimiento de la plata, que es el principal factor que explica las variaciones del premio. Se constata, no obstante, que en cada localidad los premios son diferentes, lo que demuestra la autonomía de las economías locales de Antiguo Régimen. Así mismo, hay que decir que las mayores repercusiones de este fenómeno se dejaron sentir en los mercados y en las transacciones locales, afectando principalmente a los consumidores. De todas formas, se demuestra la necesidad de seguir realizando investigaciones en los diferentes territorios que formaban la Corona, y desterrar definitivamente la generalización de datos como los de Hamilton. The next article analises the evolution of the silver’s prize during the XVIIth Century in Guipúzcoa, where there arise two trends of behaviour, always related to the movement and abundance of the silver, which are the main factors that explain the changes of the prize. It is verified, nevertheless, that in each town the prizes are different, which shows the local economies’ autonomy in the Ancient Regime. Besides, we should add that the main repercussion of this phenomenon was reflected in the local markets and transactions, mainly affecting the communities. In any case, it is stated the need to continué investigating in the different territories which formed the Crown, and to stamp out definetely the generalization of data, such as Hamilton’s one.